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モリンガとは?

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名前の由来

モリンガとは、学名「Moringa oleifera Lamarck」のケシ目ワサビノキ科で、 学名は「油を有する」という意のラテン語に由来する。ワサビノキ或いは英名の 「Horse Radish Tree」の名称の由来は、この樹の根・茎・葉が辛みを帯びているのに起因する。 また、この木は俗に「Drumstick tree」とも呼ばれているが、これは種子の鞘が長いことに由来している。 インドでは古くから利用されており、アーユルヴェーダにも取り上げられている。(Sanford2000)

外見の特徴

モリンガは、数年で高さ3~10m、幹の直径10~30cmとなる熱帯早生樹である。 枝は多分岐し、幹は屈曲する場合がある。樹皮はコルク質で灰色又は淡黄褐色で粗雑な繊維を含んでおり 傷つけると白色のゴム質を滲出する。根は塊根状でぴりっとした味のする皮がある。若枝は帯紫白色又は 帯緑白色で、通常軟毛に被われている。葉は2回又は3回羽状複葉で、4~6対の羽片がある。 葉は、節があって早落し、枝の先端に向かってやや集中して着生する。葉柄は長さ4~15cm、 小葉柄は1~6mm、小葉6~11枚、楕円形で0.5~3cm×0.3~2cmとなり無毛又は軟毛に被われている。 直立し広がった長さ8~30cmの円錐花序に白色からクリーム色の芳香のある花をたくさんつける。 小花柄は長さ1~2cmで先端近くに節がある。花弁は5枚で楕円状のへら形をしている。 花弁の長さは1~2cmになり、不揃いで最大のものは直立し、他の4枚は反り返る。おしべは5本あり 不捻性おしべは3~5本になり、どちらも基部に毛がある。花柱は開いた管のある筒状で、先端は切形である。 果実は、、3菱形で、短剣の形をし、垂下する。果実の大きさは、10~50cm×1.5~2.5cmとなり、 種子と種子との間がややくびれている。最初は緑色だが、後に茶色になり、無毛である。 種子は亜球形で三角状になっている。

起源と地理学上の分布

Moringa oleiferaは北インドとパキスタン原産の熱帯・亜熱帯地域にて生育する樹木である。 現在、インドだけでなく、アフリカ大陸・マダガスカル島・アラビア半島・東南アジア・南アメリカに広く 分布しており、帰化した野生のものを見ることが出来る。古い時代に東南アジアに導入され、19世紀に ブラジルで導入され栽培された。また1759年に英国に入り、台湾に入ったのは1910年(明治43年)で 藤根吉春氏がシンガポールから苗をもたらし、紹介された。現在では熱帯の至る所で栽培されており、 人家付近に多い(熱帯植物研究会)

モリンガ(100g)あたりの栄養成分と含有量

たんぱく質(g) 25 エネルギー(kcal) 380
炭水化物(g) 45 ナトリウム(mg) 80
カルシウム(mg) 2900 カリウム(mg) 2010
マグネシウム(mg) 500 ポリフェノール(mg) 2560
ビタミンA(IU) 34000 ビタミンB1(mg) 0.2
ビタミンB2(mg) 2.3 ビタミンC(mg) 250
ビタミンE(mg) 90 アスパラギン酸(mg) 2000
グルタミン酸(mg) 2500 アルギニン(mg) 1080
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